Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzbestimmungen gelten für alle von der Fröling Heizkessel- und Behälterbau Ges.m.b.H., Industriestraße 12, A-4710 Grieskirchen, sowie damit verbundenen Unternehmen, (nachfolgend „Fröling“) betriebenen Internetseiten, Anwendungen und geschäftlichen Tätigkeiten.  

Wir nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst und handhaben daher die Daten, die Sie uns anvertrauen, mit großer Sorgfalt und nutzen sie nur für Zwecke, zu denen Sie uns berechtigt haben bzw. eine gesetzliche Grundlage besteht Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich in Übereinstimmung mit den gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, DSG, TKG 2003).  

Die nachfolgende Erklärung gibt Ihnen einen Überblick darüber, wie wir diesen Schutz gewährleisten und welche Art von Daten zu welchem Zweck erhoben werden. Webseiten und Apps von Fröling können Links zu Webseiten anderer Anbieter enthalten, auf die sich diese Datenschutzerklärung nicht erstreckt.    

Datenverarbeitung durch Aufruf unserer Internetseiten und Nutzung unserer Anwendungen   Personenbezogene Daten sind Daten über Ihre Person. Diese beinhalten unter anderem Ihren Namen, Ihre Adresse und Ihre Email Adresse. Sie müssen grundsätzlich keine personenbezogenen Daten preisgeben um unsere Internetseite besuchen zu können.  

Fröling erhebt und speichert automatisch in ihren Server Log Files Informationen, die Ihr Browser oder die App an uns übermittelt. Dies sind Browsertyp/-version, verwendetes Betriebssystem, Referrer URL, Hostname des zugreifenden Rechners, Uhrzeit der Serveranfrage.  

Diese Daten werden anonymisiert und lediglich für statistische Zwecke bzw. dafür verwendet, unsere Internet- und Onlinedienste zu verbessern. Diese anonymisierten Daten werden - getrennt von personenbezogenen Daten - auf sicheren Systemen gespeichert und können keinen individuellen Personen zugeordnet werden. Das bedeutet, dass Ihre personenbezogenen Daten jederzeit geschützt bleiben.  

Cookies
Unsere Internetseiten und Anwendungen verwenden teilweise sogenannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.  

Durch entsprechende Einstellungen Ihres Browser oder der Apps bzw. der ausführenden Betriebssystemumgebung hierfür (iOS, Android) können Sie die Übermittlung solcher Daten verhindern, dies führt aber unter Umständen zu Problemen beim Aufruf, der Bedienung oder der Funktionalität des angebotenen Inhaltes oder Dienstes.  

Die Datenverarbeitung im Zusammenhang mit nachstehenden Cookies und Analyse- bzw. Tracking-Tools erfolgt aufgrund berechtigter Interessen (Verbesserung unseres Angebotes und des Webauftrittes) und Einwilligung des Nutzers (durch die Einstellung des Webbrowsers).  

Google Analytics  
Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google LLC („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.
Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter https://www.google.com/analytics/terms/ bzw. unter www.google.de/intl/de/policies/ .Eine Datenspeicherung erfolgt für einen Zeitraum von 26 Monaten. Google LLC ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active.  

Google Adwords Conversion Tracking 
Fröling nutzt als Google AdWords-Kunde das Google Conversion Tracking, einen Analysedienst der Google LLC (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; „Google“). Dabei wird von Google AdWords ein Cookie auf Ihrem Rechner gesetzt („Conversion Cookie“), sofern Sie über eine Google-Anzeige auf unsere Webseite gelangt sind. Diese Cookies verlieren nach 30 Tagen ihre Gültigkeit und dienen nicht der persönlichen Identifizierung. Besuchen Sie bestimmte Seiten von uns und das Cookie ist noch nicht abgelaufen, können wir und Google erkennen, dass jemand auf die Anzeige geklickt hat und so zu unserer Seite weitergeleitet wurde. Jeder AdWords-Kunde erhält ein anderes Cookie. Cookies können somit nicht über die Webseiten von AdWords-Kunden nachverfolgt werden. Die mithilfe des Conversion-Cookies eingeholten Informationen dienen dazu, Conversion-Statistiken für AdWords-Kunden zu erstellen, die sich für Conversion-Tracking entschieden haben. Die AdWords-Kunden erfahren die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Sie erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen.  

Wenn Sie nicht am Tracking teilnehmen möchten, können Sie dieser Nutzung widersprechen, indem Sie die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern (Deaktivierungs-Möglichkeit). Sie werden dann nicht in die Conversion-Tracking Statistiken aufgenommen. Weiterführende Informationen sowie die Datenschutzerklärung von Google finden Sie unter: https://www.google.de/policies/privacy/   

Nutzung und Weitergabe personenbezogener Daten – Allgemeines:  
In einigen Fällen benötigen wir Ihren Namen und Adresse sowie weitere Informationen um Ihnen die gewünschte Dienstleistung anbieten zu können. Wenn Sie sich dafür entscheiden, uns die persönlichen Daten nicht zur Verfügung zu stellen, kann es sein, dass Sie bestimmte Informationen, Dienste und Leistungen nicht erhalten können.  

Personenbezogene Daten werden nur dann gespeichert und verarbeitet, wenn Sie uns diese von sich aus geben zu dem jeweiligen Zweck z.B. im Rahmen einer Registrierung, zur Beantwortung Ihrer Anfragen, zur Abwicklung mit Ihnen geschlossener Verträge, Gewinnspiel-/Seminarabwicklung, für die technische Administration, für Login-Aktivitäten und die innerhalb der jeweiligen Internetseiten oder Apps zur Verfügung gestellten Dienste, sowie darüber hinaus zur Erfüllung gesetzlicher (Aufbewahrungs-)Vorschriften. Rechtsgrundlage für die jeweiligen Datenverarbeitungen sind daher: Vertragsanbahnung, Vertragserfüllung, rechtliche Verpflichtungen, Einwilligung, sowie berechtigte Interessen von Fröling.  

Ihre personenbezogenen Daten werden an Dritte nur übermittelt, wenn dies zum Zwecke der Vertragsabwicklung – zum Beispiel die Weitergabe von Bestelldaten und Anfragen an Lieferanten oder Vertriebspartner – oder zu Abrechnungszwecken erforderlich ist, Sie eingewilligt haben oder dies gesetzlich vorgesehen ist. Intern erhalten nur jene Stellen Ihre Daten die diese zur jeweiligen Zweckerfüllung benötigen. Empfängerkategorien sind abhängig vom jeweiligen Verarbeitungszweck: Banken, Versicherungsunternehmen, Steuerberater, Lieferanten, Dienstleister, Behörden, Rechtsvertreter, Vertriebspartner, IT-Dienstleister, Gesellschaften der Unternehmensgruppe.  

Eine Übermittlung Ihrer Daten in Drittstaaten oder an internationale Organisationen ist nicht beabsichtigt. Sollte eine solche in Ausnahmefällen notwendig sein, erfolgt dies unter Einhaltung der datenschutzrechtlichen Vorgaben.  

Die Löschung der gespeicherten personenbezogenen Daten erfolgt, wenn Sie Ihre Einwilligung zur Verarbeitung widerrufen und keine sonstige rechtliche Grundlage für die Verarbeitung besteht, wenn ihre Kenntnis zur Erfüllung des mit der Speicherung verfolgten Zwecks nicht mehr erforderlich ist, wenn ihre Speicherung aus sonstigen gesetzlichen Gründen unzulässig ist, gesetzliche Aufbewahrungsfristen abgelaufen sind, bzw. Verjährungsfristen potentieller Rechtsansprüche verstrichen sind.

Kontaktformular Website; Kontaktaufnahme per E-Mail  
Wenn Sie per Formular auf der Website oder per E-Mail Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Je nach Inhalt Ihrer Anfrage verarbeitet Fröling Ihre Daten auf Basis Vertragsanbahnung oder berechtigten Interesses. Die Daten werden abhängig von der Art der Anfrage für jenen Zeitraum gespeichert, der für die Anfragenabwicklung notwendig ist, darüber hinaus für die Dauer gesetzlicher Aufbewahrungsfristen und/oder Verjährungsfristen potentieller Rechtsansprüche.

Geschäftsbeziehung - Vertragspartner
Im Rahmen von Geschäftsbeziehungen (z.B. mit Kunden, Lieferanten, auch hinsichtlich Seminare) werden die dazu bekanntgegebenen bzw. erhobenen Daten zur Vertragsabwicklung verarbeitet. Dies erfolgt auf der rechtlichen Basis der Vertragserfüllung.  

(Kontakt-)Daten von Ansprechpartner der Vertragspartner (wenn dieser keine natürliche Person ist), sowie (Kontakt-)Daten von Seminarteilnehmern verarbeiten wir auf Basis berechtigten Interesses, dies zum Zwecke der Nachvollziehbarkeit von Verantwortlichkeiten und Gewährleistung einer ordnungsgemäßen Leistungserbringung.  

Die Daten werden für die Dauer der Geschäftsbeziehung bzw. Vertragserfüllung und darüber hinaus zumindest so lange aufbewahrt als gesetzliche Aufbewahrungsfristen bestehen, oder Verjährungsfristen potentieller Rechtsansprüche noch nicht abgelaufen sind.  

Newsletter  
Sie haben die Möglichkeit, unter anderem über unsere Website (oder via Einwilligung auf einem sonstigen Formular von Fröling) unseren Newsletter zu abonnieren. Hierfür benötigen wir Ihre E-Mail-Adresse und Ihre Einwilligung, dass Sie mit dem Bezug des Newsletters einverstanden sind. Diese Daten werden nur zum Zweck der Newsletterzusendung (Kundeninformation) verarbeitet. Ihre Einwilligung stellt die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dar. Das Abo des Newsletters können Sie jederzeit beenden. Wir löschen anschließend umgehend Ihre Daten im Zusammenhang mit dem Newsletter-Versand, bzw. spätestens nach Ablauf von Verjährungsfristen hinsichtlich potentieller Rechtsansprüche.  

Gewinnspiel  
Wenn Sie an einem Gewinnspiel teilnehmen erfolgt die Verarbeitung Ihrer Daten auf Basis Vertragserfüllung bzw. berechtigten Interesses (Gewinnerauslosung und -verständigung) und/oder Einwilligung zum Zweck der Gewinnspielabwicklung. Die Daten werden spätestens gelöscht, wenn Verjährungsfristen potentieller Rechtsansprüche ab Auslosung abgelaufen sind.  

Ihre Rechte  
Sie haben grundsätzlich das Recht auf Auskunft über die bezüglich Ihrer Person gespeicherten Daten. Zusätzlich besteht nach Maßgabe der gesetzlichen Bestimmungen ein Recht auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung oder Datenübertragbarkeit der personenbezogenen Daten.  

Bei Verarbeitung aufgrund berechtigter Interessen besteht ein Widerspruchsrecht. Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden die personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verwendet. Werden Daten von uns für andere Zwecke auf Basis des berechtigten Interesses verarbeitet, dann verarbeiten wir die personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn wir haben zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.  

Soweit die Verarbeitung auf einer Einwilligung beruht, besteht das Recht, die Einwilligung mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen.  

Es besteht darüber hinaus ein Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde. In Österreich ist das die Datenschutzbehörde.  

Weitere Informationen  
Es besteht keine automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling gem. Art. 22 Abs. 1 und 4 DSGVO.  

Ihr Vertrauen ist uns wichtig. Daher möchten wir Ihnen jederzeit Rede und Antwort bezüglich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten stehen. Wenn Sie Fragen haben, die Ihnen diese Datenschutzerklärung nicht beantworten konnte oder wenn Sie zu einem Punkt vertiefte Informationen wünschen, nehmen Sie bitte Kontakt zu uns auf.  

Verantwortlicher:
Fröling Heizkessel- und Behälterbau Ges.m.b.H.
Industriestraße 12
4710 Grieskirchen
Österreich
Tel.: +43 (0)7248 / 606 - 0
E-Mail: datenschutz@froeling.com